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今年も開催!優秀作品は商品化も!
この度、「リアスフードを食卓に。」は、昨年に続き、2015年8月末に「高校生リアスフードグランプリ2015」を開催します。高校生のフレッシュなアイディアで気仙沼や三陸の食材を掘り起こし、新たなメニューの開発や、イベントを通じた食育と交流、次世代を担う学生達から気仙沼ファンを増やす事を目的としています。今年度のテーマは【海藻】。今回も優秀作品、その他受賞作品は商品化を目指す予定です。皆様のご応募お待ちしております!
高校生が工夫を凝らした数々のメニュー。
2014年のグランプリに輝いたのは・・・


「サメ肉団子」
気仙沼向洋高等学校
産業経済科3年 サメ班
気仙沼では多くのサメが水揚げされています。フカヒレは高級食材として有名ですが、なかなか使われないサメの肉を使って、食べやすい団子を作りました。
気仙沼の食材を有効活用し、サメの匂いを抑える方法や、やわらかい食感にもこだわったこの作品は、文句なしにグランプリとなりました。
商品化

「気仙沼フカフカ団子プレーン(10g・16g)」
高校生のレシピを元に、鶏肉とサメのお肉を美味しくブレンドして団子にしました。
フカフカした食感が楽しめます。

「気仙沼フカフカつくね串」
気仙沼フカフカ団子を笹型に成型し、串打ちして焼いたつくね串です。


※東京ドームホテル スーパーダイニング「リラッサ」のビュッフェメニューや、気仙沼市内の給食食材として取り扱われています!
募集内容
今年のテーマは「三陸産の海藻」
三陸産の「海藻(わかめ、こんぶ、めかぶ、ひじき)」を1種類以上使い、三陸食材等と組み合わせて、オリジナリティあふれるメニューを考案してください。
(レシピは第三者が再現できる内容で、普及性を考慮したものが望ましい)
メニュー例

めかぶと気仙 沼産マグロの ミネストローネ風

わかめのあんかけ

めかぶのイタリアンサラダ

茎わかめのダシ調味料 辛いラーメンにのせて

