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今年も開催!優秀作品は商品化も!

この度、「リアスフードを食卓に。」は、昨年に続き、2015年8月末に「高校生リアスフードグランプリ2015」を開催します。高校生のフレッシュなアイディアで気仙沼や三陸の食材を掘り起こし、新たなメニューの開発や、イベントを通じた食育と交流、次世代を担う学生達から気仙沼ファンを増やす事を目的としています。今年度のテーマは【海藻】。今回も優秀作品、その他受賞作品は商品化を目指す予定です。皆様のご応募お待ちしております!

高校生が工夫を凝らした数々のメニュー。

2014年のグランプリに輝いたのは・・・

「サメ肉団子」

気仙沼向洋高等学校

産業経済科3年 サメ班

 

気仙沼では多くのサメが水揚げされています。フカヒレは高級食材として有名ですが、なかなか使われないサメの肉を使って、食べやすい団子を作りました。

気仙沼の食材を有効活用し、サメの匂いを抑える方法や、やわらかい食感にもこだわったこの作品は、文句なしにグランプリとなりました。

商品化

「気仙沼フカフカ団子プレーン(10g・16g)」

 

高校生のレシピを元に、鶏肉とサメのお肉を美味しくブレンドして団子にしました。

フカフカした食感が楽しめます。

「気仙沼フカフカつくね串」

 

気仙沼フカフカ団子を笹型に成型し、串打ちして焼いたつくね串です。

※東京ドームホテル スーパーダイニング「リラッサ」のビュッフェメニューや、気仙沼市内の給食食材として取り扱われています!

募集内容
今年のテーマは「三陸産の海藻」

三陸産の「海藻(わかめ、こんぶ、めかぶ、ひじき)」を1種類以上使い、三陸食材等と組み合わせて、オリジナリティあふれるメニューを考案してください。

(レシピは第三者が再現できる内容で、普及性を考慮したものが望ましい)

メニュー例

めかぶと気仙沼産マグロの ミネストローネ風

 

めかぶのイタリアンサラダ

わかめのあんかけ

茎わかめのダシ調味料 辛いラーメンにのせて

募集期間

2015年6月1日(月)~2015年7月20日(月) *郵送の場合、7月20日(月)必着

スケジュール

※スケジュールは変更となる場合が有ります

① 6月1日(月)~ 7月20日(月) 書類受付期間    

② 7月21日(火)〜 7月24日(金) 第一次選考(書類選考)

③ 7月25日(土) 第一次選考結果発表

④ 8月27日(木) 最終選考会

主催:気仙沼水産食品事業協同組合

運営協力:有限責任監査法人トーマツ

開催場所:サンマリン気仙沼ホテル観洋

 

   

*③について

第一次選考通過レシピの発表は、当HP内での掲載、および郵送にて発表いたします。なお、第一次審査をご通過いただいた方には、事務局より郵送にて最終選考会のご案内をいたします。

 

*④について

応募レシピをもとに、料理人がメニューを再現する形での選考会です。

最終選考会に出席される高校生には、当日選考会にご出席願いますが、調理はございません。予めご了承ください。なお、最終選考会への参加費(気仙沼への旅費宿泊費)は、当プロジェクトより一部補助の予定です。

審査員(最終選考会)

熊谷 喜八 シェフ(株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー 最高顧問)

奥田 政行 シェフ(山形 アル・ケッチャーノ オーナーシェフ)

伊藤 勝康 シェフ(岩手 ロレオール オーナーシェフ)

 

評価のポイント

・再現しやすいか、汎用性があるか(応募レシピは、最終選考会にて、「シェフによる再現」となるため)

・美味しそうな盛りつけかどうか。(素敵な写真を添えてご応募ください。)

・「リアスフードを食卓に。」のプロジェクトが掲げるコンセプトや方向性に合っていること。

 

応募資格

一次選考を通過した場合、気仙沼での最終選考会にご参加できる 「高校生」 に限ります。

個人でも、グループでの応募でも構いません。ただし、最終選考会へのご参加は、グループの代表者1名様(旅費交通費の一部を補助の予定)となります。

応募方法

応募用紙をダウンロードの上、郵送またはメールにてご応募ください。お一人さま何点でも応募可能です。送付先は下記の通りです。

 

【郵送】

〒988−0103 宮城県気仙沼市赤岩港35-1 気仙沼水産食品事業協同組合

「リアスフードを食卓に。」宛

※封筒に「リアフフードグランプリ レシピ応募」とご明記ください。

 

【mail】 info@riasfood.jp

※件名を「「リアフフードグランプリ レシピ応募(お名前)」として送信ください。

 

※応募用紙はこちらからダウンロードください。

PDF版  WORD版

注意事項

※応募作品(レシピ、レシピ写真、タイトル、各種コメントを含みます。)はオリジナルのものに限ります。他のレシピコンテストに応募していないもの、レシピカードや本、パッケージなどに公表されていないものに限ります。応募に際しては、十分御注意ください。

※他の利用者もしくは第三者の著作権、商標権等の知的財産権を侵害するもの、 または侵害するおそれのあるものについてはご応募いただくことができません (既存キャラクターを使用したものなど)。

※最終選考会は、応募レシピをもとに、料理人がメニューを再現する形での選考会となります。

最終選考会に出席される高校生には、当日選考会にご出席願いますが、調理はございません。予めご了承ください。

※ご応募いただいた方には、今後事務局より、モニターアンケートやサンプリングなどの情報をご連絡させていただく場合がございます。

応募レシピの取り扱いについて

第一次選考を通過したレシピは、当ホームページにて公開および雑誌・新聞等で公表する場合がございます。

 

※レシピ(画像含む)など応募されたすべての項目を、販促物(pop、チラシ、ポスターなど)、Webサイト等に掲載し、利用させていただく場合がございます。

なお、利用に際しては紙面の都合や表記統一の為、レシピ上の表現やレシピ名、コメントの表現等が若干変更される場合があります。

※コンテスト期間終了後も応募作品を当ホームページに掲載させていただきます。

※応募者様の個人情報は、当事務局にて管理し、第三者に開示いたしません。

○お問い合わせ○

当レシピコンテストに関するお問い合わせは

運営事務局 「リアスフードを食卓に。」 mail: info@riasfood.jp

TEL0226-25-8801(直通)080-8211-8076 FAX0226-25-8803

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